Käseliste
Käsesorten für Vegetarier geeignet
Herzlich Willkommen auf der neuen Käseliste von Gour-Ni-Times! |
Die folgenden Produkte werden laut Hersteller ohne Kälberlab, sondern ausschließlich mit „mikrobiellen“ Lab hergestellt – also für Vegetarier geeignet! | Jetzt neu – die Käseliste-App für iPhone, iPod & iPad zum Download |
Marke/Hersteller
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Sorte
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Märkte
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Aggenstein Stegmann |
Emmentaler (auch als geriebener „Pizzakäse“) und alle anderen Sorten |
Netto und diverse Supermärkte |
Allgäuer Rahm Torte | Alle Sorten | Diverse größere Supermärkte |
Algäuland | (Frischkäse)– Al Magerquark 0% Fett i. Tr. 250g, 40 g Portionen- Al Speisequark 20% und 40% Fett i. Tr. 250g, 40 g Portionen- Al Kräuterquark 20% Fett- Al Früchtequark 20% Fett Aprikose, Erdbeer und Vanille 300g Portionen | Diverse größere Supermärkte |
Alnatura |
Käse in Scheiben, Gouda, Bergkäse, Butterkäse, Naturdammer und Kräuterkäse |
Entdeckt in diversen Supermärkten Münchens |
Alpenhain Camembert |
Alle Sorten mit veg. Lab, ausgenommen: – Bergkäse aus dem 3-Käse-Mix. – Feta-Würfel – Gourmet Back-Feta |
Diverse größere Supermärkte |
Ammerland |
Alle Sorten mit veg. Lab |
Diverse größere Supermärkte |
Andechser |
Es gibt einige Sorten, die mit tierischem Lab und andere, die mit mikrobiellem Lab hergestellt wurden. Hier findet man eine übersichtliche Liste als PDF-Datei. |
Diverse größere Supermärkte |
Arla |
– Danablu – Finello Pizzakäse – Alle BUKO Frischkäse-Sorten (200g – 20g) BUKO Block und BUKO Rolle – alle Danstlot Torten – alle Alpetina Produkte – alle Mozarella Produkte |
Größere Supermärkte wie Real, Famila, Extra, Rewe, Minimal, Edeka, Kaufland usw. |
Baackes & Heimes | Tilbury | Diverse größere Supermärkte |
Babybel mini | (mit veg. Lab)– Normal- Light | Aldi Süd (vielleicht auch andere Geschäfte) |
Bauer | Alle Käsesorten wie z.B. „Knirps“ | Diverse größere Supermärkte |
Bayernland | – Mozzarella (alle Sorten) – Kerniger Frischkäse – Frischkäse – Camembert – Weißlacker – Balkankäse – Edelpilzkäse – Frankenrolle (alle Sorten) – Butterkäse Rolle – Gouda – Edamer – Bio-Gouda – Rahmkäse classic, UPDATE: Juni 2016
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Diverse größere Supermärkte |
Bayreuth | Sonnenhof Gouda (Aldi) |
Aldi |
Bayreuth | Die Käserei Bayreuth (z.B. bei Edeka, Kaufland, Real) verwendet ausschließlich mikrobielles Lab. Ausnahme: „Rigatino“ | |
Belgischer Abteikäse & Belgischer Großlochkäse | Beide Sorten mit mikrobiellem Lab. Achtung: Die dritte Sorte dieser Belgischen Reihe ist wieder mit tireischem Lab! | Aldi |
Beneval | Cremiger Frischkäse in kleinen Fässchen á 200 g– Kräutern-Bärlauch-Be Light | Aldi |
Berchtesgadener Land | Quark | Rewe |
Bergpracht Milchwerk |
Alle Sorten mit veg. Lab |
Diverse größere Supermärkte |
BioBio | – Hofdammer Schnittkäse 200 g– Weisser Käse 330 g 3-fach sortiert- Weichkäse 180 g- Speisequark Magerstufe 250 g | Plus |
bio-verde | Montello Hartkäse aus Italien(Parmesan) | Diverse Bioläden |
Bioness | (Bio)– Gauda- Emmentaler- Milbona Quark | Lidl |
Bongrain |
Die „Le Tartare“-Varianten enthalten mit Ausnahme von Le Tartare Bistro kein tierisches Lab und völlig ohne Lab sind: – Feine Kräuter – 3 Sorten Pfeffer – Paprika / Tomate – Marché Paprika / Tomate – Feine Kräuter – Provence Oliven – Provence Tomate & Paprika – 5% Feine Kräuter – Fraîche de Rambol mit Walnüssen |
Diverse größere Supermärkte |
Cambazola | Alle Käsesorten | Größere Supermärkte wie Real, Famila, Extra, Rewe, Minimal, Edeka, Kaufland usw. |
Champignon | Alle Käsesorten | Größere Supermärkte wie Real, Famila, Extra, Rewe, Minimal, Edeka, Kaufland usw. |
Christos | „Halumi“ (Griechischer Grillkäse) |
z.B. Real |
Coburger | Alle Käsesorten | Diverse |
Domédictin | original Normandie Camembert 45 %, 250 g | Diverse |
Frankendammer | Frankendammer Bio | Aldi |
Frico | Kühlregal:– Maasdam- Red Hot- Brennessel- Belle Blanche- leicht & Lecker MaasdamKäsetheke:- Oriental, Koblauch, Kümmel, Pfeffer, Belle Blanche, Walnuss, Leicht & Lecker | Größere Supermärkte wie Real, Famila, Extra, Rewe, Minimal, Edeka, Kaufland usw. |
Galbani | Santa Lucia Mozzarella:– classic 125 g-Light 125 g-Maxi 200 g-Mini 125 g-Cucina 400 g-Tris 3 x 125 g-Sfoglia di Mozzarella (Mozzarella-Rolle)- MascarponeBlauschimmelkäse „Dolcelatte“ 1,5 kg (Thekenprodukt)
Der Mozzarella-Snack „Croccarelle“ enthält nur mikrobielles Lab und pflanzliche Öle |
Größere Supermärkte wie Real, Famila, Extra, Rewe, Minimal, Edeka, Kaufland usw. |
Gazi | Alle Käsesorten | Vorwiegend „türkische“ Märkte, aber auch bei Netto gefunden |
Goldsteig | – alle Mozzarellasorten, Ausnahme: Biomozzarella – Almdammer- alle Weißschimmelkäsesorten (Camembert, Brie etc.) | Diverse größere Supermärkte |
Grüne Altenburger | Mit ZiegenkäseAlle Käsesorten | Diverse Märkte |
Grünländer | Alle Käsesorten | Diverse größere Supermärkte |
Hailer | Käse und Quark | Reformhäuser |
Hochland | Patros FetaAlmette | Größere Supermärkte wie Real, Famila, Extra, Rewe, Minimal, Edeka, Kaufland usw. |
Heinrichstaler | Alle Käseprodukte | individuell, mehr Infos unterwww.heinrichttaler.de |
Huber/Karwendel |
– Alle Frischkäse von Fa. Huber (in Buchloe), gehört zu Karwendel, z.B. Crefee (Frischkäse mit Meerettich). Exquisa-Frischkäse Ausnahme: Elsässer Flammkuchen Miree Ausnahme: vital Kräuter, Feine Kräuter 0,2 % |
Lidl & Größere Supermärkte wie Real, Famila, Extra, Rewe, Minimal, Edeka, Kaufland usw. |
iyi ve ucuz | Tereyagli Dilim Kasar(Butterkäse in Scheiben. Dass dieses Produkt mit mikrobiellem Lab hergestellt wird, steht sogar in Deutsch auf der Verpackung!) | Diverse türkische Läden |
Karwendel | Exquisa FrischkäseQuarkAusnahme: Diät und Fitline | Größere Supermärkte wie Real, Famila, Extra, Rewe, Minimal, Edeka, Kaufland usw. |
Kerrygold | Alle Käsesorten | Größere Supermärkte wie Real, Famila, Extra, Rewe, Minimal, Edeka, Kaufland usw. |
Kraft |
(Natur- / Schmelzkäse:) Herzhaft milder Lindenberger Leicht Herzhaft milder Lindenberger Mild aromatischer Gouda Zart-milder Edamer Lindenberger Classic Wörishofener Classic Velveta Scheibletten Chester, Toast, Holländer Philadelphia Doppelrahmstufe Natur, Kräuter Philadelphia Balance Natur, Kräuter, Joghurt, Schnittlauch, Meerrettich, Paprika-Kräuter Philadelpia so leicht Natur, Kräuter |
Größere Supermärkte wie Real, Famila, Extra, Rewe, Minimal, Edeka, Kaufland usw. |
Landgut | Tilsiter, Gauda, Edamer usw. „Mikrobielles Lab“ steht auf der Verpackung! | Lidl |
Lattaio | Käse-Scheiben, alle Sorten | Plus |
Leerdammer | Alle Sorten | Größere Supermärkte wie Real, Famila, Extra, Rewe, Minimal, Edeka, Kaufland usw. |
Lerchenmüller | Alle Käseprodukte | individuell, mehr Infos unterwww.kaeserei-lerchenmüller.de |
Loose | Alle Käseprodukte (Harzer Rolle wird ohnehin nie mit Lab hergestellt) | Größere Supermärkte wie Real, Famila, Extra, Rewe, Minimal, Edeka, Kaufland usw. |
Milbona | Diverse Sorten, „Mikrobielles Lab“ steht auf der Verpackung! | Lidl |
Milram (Nordmilch) | Alle Käsesorten | Größere Supermärkte wie Real, Famila, Extra, Rewe, Minimal, Edeka, Kaufland usw. |
MinusL | Alle ProdukteAusnahme: Emmentaler, Bergkäse und Toastscheiben | Diverse größere Supermärkte |
Montagnolo | Alle Sorten | Diverse größere Supermärkte |
Rotkäppchen |
Camembert – weitgehend alle Sorten – „Mein Bio“ |
Diverse größere Supermärkte |
Rougette |
Alle Sorten (Käserei Champignon) |
Diverse größere Supermärkte |
Rücker | Alle Käsesorten | Diverse Märkte |
Rügener Badejunge | Alle Käsesorten | Rewe und andere Märkte |
Schärdinger | – Frischesse (Natur, Kräuter und Kren)– Aufstrichtopfen (Liptauer und Schnittlauch)- Bojar (alle Sorten)- Topfenfülle- Gartenfein- Gervais natur, gesalzen und mit Kräutern- Edamer- Toastkäse- Holländer- Doret- Gouda- Grieskirchner- Edeltilsiter- Butterkäse- Geheimratskäse- Joghurtkäse | Diverse größere Supermärkte |
St. Mang | Alle Sorten (Käserei Champignon) | Diverse größere Supermärkte |
Striegistaler Zwerge | Alle Sorten | Diverse größere Supermärkte |
TIP | – Balkankäse |
Real und diverse größere Supermärkte |
Uckerkaas | Diverse Sorten |
www.uckerkaas.de mit Onlineshop. |
Viva Vital | – Mozzarellarolle 175 g– Cottage Cheese 200 g- Fitkäse 200 g- Harzer Sauermilchkäse | Plus |
Weihenstephan | Alle Produkte | Diverse größere Supermärkte |
Westland | Nur „ProSan“ | EdekaDiverse Märkte |
Wertkost | Alle Sorten von Wertkost (Edeka AG) | Edeka |
Zott | Mozarella | Größere Supermärkte wie Real, Famila, Extra, Rewe, Minimal, Edeka, Kaufland usw. |
Weitere Produkte wie Margarine, Mayonaise, Eis* usw. | ||
Rama, Lätta, Homa, Sanella, Becell und Bertolli | Margarine. Ausnahme: Lätta extra fit Brotaufstrich mit 28 % Fett (250 g + 500 g), Lätta mit Probiotik 28 % Fett (500 g), Homa Unsere Beste Leicht (250 g). | Diverse Supermärkte |
Vita D’Dor | Pflanzen- und Sonnenblumenmargarine, Fettstange 1 kg | Lidl |
FloraSoft | Margarine, 100% vegan | Diverse Supermärkte |
Gloria | Salatmayo (ohne Ei)Remoulade (ohne Ei) | Kaufland |
Ja! | Salatmayo (ohne Ei) | Rewe |
Durigon | Eiscreme (mit pflanzl. Monu- und Dicycleride), Erdbeer, Vanille, Wallnuß und Stratiatel* | Netto |
Romanza | Eiscreme (mit pflanzl. Monu- und Dicycleride), Erdbeer, Banana-Split usw* | Netto |
Bei Lidl gibt es seit neuestem eine ganze Parlette mit Eissorten, die ausdrücklich mit „pflanzlichen Mono- und Diclyceriden“ hergestellt werden. Schaut einfach auf die Zutatenliste! | Lidl | |
Wagner Pizza | Nur Sorten „Unsere Natur“ und „NaturLust“ (Bioprodukt) | Diverse Supermärkte und Naturkostladen (Tiefkühltruhe) |
Alle Angaben ohne Gewähr! Auf Zusatzstoffe wie Gelatine, Lachs, Ei, Fleisch, „Echtes Karmin“ usw. bitte selbst achten!
* Eis – Meldung einer Leserin: „Bezüglich Eis wollte ich darauf aufmerksam machen, dass es nicht reicht, dass die Mono- und Diglyceride aus pflanzlichem Ursprung sind. Die meisten Eis-Sorten beinhalten auch Süßmolke, und wenn dieser Molke aus einer Käseherstellung stammt, wo tierisches Lab benutzt wird, ist es nicht mehr für Vegetarier akzeptabel. Dasselbe gilt natürlich für alle andere Prokukte mit Süßmolke. Sauermolke (entsteht, wenn man Milch mit Milchsäurebakterien behandelt) ist dagegen vegetarisch.“ Dazu noch ein Link: Ist Eis vegetarisch?
Falls Dir weitere Käseprodukte bekannt sein sollten, die ohne tierischem Lab hergestellt werden, kannst Du diese gerne bei der Redaktion melden (bitte mit Firmennachweis). Bitte melde uns auch, wenn Dir Änderungen bekannt sein sollten!
E-Mail: shiva-param@gour-ni-times.de
Diese Liste ist urheberrechtlich geschützt © by GOUR-NI-TIMES Freundeskreis e.V. Alle Rechte vorbehalten! Wir begrüßen das Weiterveröffentlichen dieser Liste, jedoch nur mit vorherige schriftliche Mitteilung und mit einem Link zu unserer Website „www.gour-ni-times.de“!
Die „Migros-Liste“ aus der Schweiz
Die Bestimmungen bezüglich «vegetarisch» und «vegetabil» sind in der Lebensmittelverordnung zu finden. Lebensmittel können bezeichnet werden als:
- «vegetarisch» oder «ovo-lacto-vegetarisch» oder «ovo-lacto-vegetabil», wenn sie keine Zutaten tierischer Herkunft enthalten, mit Ausnahme von Milch, Milchbestandteilen (z.B. Lactose), Eiern, Eibestandteilen oder Honig;
- «ovo-vegetarisch» oder «ovo-vegetabil», wenn sie keine Zutaten tierischer Herkunft enthalten, mit Ausnahme von Eiern, Eibestandteilen oder Honig;
- «lacto-vegetarisch» oder «lacto-vegetabil», wenn sie keine Zutaten tierischer Herkunft enthalten, mit Ausnahme von Milch, Milchbestandteilen oder Honig;
- «vegan» oder «vegetabil», wenn sie keine Zutaten tierischer Herkunft enthalten.
„Ovo“ steht also für Eier.
Für Sie kommen demzufolge nur lacto-vegetarische oder vegetabile Produkte in Frage. Ob ein Produkt Eier enthält, lässt sich anhand der Zutatenliste erkennen. Eier zählen lebensmittelrechtlich zu den Allergenen und müssen immer deklariert werden.
Die meisten Käse oder auch gewisse Milchfrischprodukte werden mit Kälbermagenlab hergestellt. Bezüglich labfreier Produkte können wir Ihnen die folgenden Informationen zukommen lassen:
- Sämtliche Milchfrischprodukte unseres Eigenproduktionsbetriebes Estavayer Lait SA (ELSA) werden ohne tierisches Lab hergestellt. Beachten Sie das ELSA-Signet auf der Verpackung!
- Sämtliche Quark-Produkte (Quark nature, Quark M-Budget, Bio Magerquark, Früchtequark, Slimline-Quark, Quark-Crèmen) werden ohne tierisches Lab hergestellt. Die Quark-Desserts enthalten<> Gelatine.
- Der Mozzarella der Firma Galbani (2126.812 und 2126.814) wird mit mikrobiellem Lab hergestellt.
- Der Feta Mikos (2105.301) wird mit mikrobiellem Lab hergestellt.
- Für den Feta Xenia (2125.951) und den Fetabel (2125.760) wird dagegen Kälbermagenlab verwendet.
- Der Cathedral City Cheddar (2124.956) und der M-Budget-Reibkäse (2101.540) werden mit mikrobiellem Lab hergestellt.
Folgende Léger-Produkte werden ohne tierisches Lab hergestellt:
- Léger Mozzarella (2006.094)
- Léger Frischkäse Classic (2126.021)
- Léger Frischkäse Kräuter (2126.022)
- Léger Bocconcini (2006.098)
- Léger Mascarpone (2006.253)
- Léger Rustique (2101.270.240)
- Léger Tilsiter (2104.082.240)
- Léger Fol Epi (2124.233)
- Léger Pizza/Gratin (2104.401)
Grana Padano und Manchego enthalten ein Konservierungsmittel (E1105), der aus Eierngewonnen wird. Dies wird entsprechend deklariert. Da beide Käse mit Lab hergestellt werden, kommen sie für ohnehin nicht in Frage.
Alle Angaben ohne Gewähr!
Auf Zusatzstoffe wie Gelatine, Lachs, Ei, Fleisch usw. bitte selber achten!
© Text und Bilder by GOUR-NI-TIMES / Shivatma Dasa & Paramshreya Dasa. Alle Rechte vorbehalten. Wir begrüßen das Weiterveröffentlichen unserer Texte, bitten aber um vorherige schriftliche Mitteilung.
Warum kein Kälberlab?
Viele Käsesorten werden mit tierischem Lab, meist Kälberlab, hergestellt. Lab ist in der Regel ein Enzym aus dem Magen des Kalbes und wird zum Trennen von Käse und Molke verwendet. Es wird bei der Schlachtung aus dem Magen der Kälber genommen, eine Vorstellung, die für viele Tierfreunde und Vegetarier ekelerregend und grauenhaft ist. Käsesorten, die mit solchem tierischen Lab hergestellt werden, sind für eine möglichst gewaltfreie Ernährung ungeeignet. Es gibt jedoch auch Käseprodukte, die mit mikrobiellem Lab, ein synthetisches Enzym, hergestellt werden.
In unserer Käseliste findet man viele, uns bekannte Molkerei-Produkte, die ohne tierischem Lab hergestellt werden. Solche Erzeugnisse werden meistens mit einem synthetischen Enzym, dem sogenannten mikrobiellen Lab hergestellt. Diese Käseliste soll als Helfer beim Einkaufen im Supermarkt dienen, da man dort bei den heutigen vielen Produkten schnell den Überblick verlieren kann. Wir bemühen uns, die Liste immer wieder zu aktualisieren.
Die Informationen für diese Liste wurden zusammengetragen, indem viele Freunde und Helfer zahlreiche Käsereien direkt angeschrieben und sich nach dem genauen Herstellungsverfahren erkundigt haben. Wir sind der Meinung, als echter Vegetarier und Tierschützer sollten wir ein wenig auf solche Dinge achten. Vielleicht bekommen die Hersteller sogar Wind von dieser Einstellung des Verbrauchers und greifen irgendwann ausschließlich auf mikrobielles Lab zurück.
Sollten Ihnen weitere Käseprodukte bekannt sein, wären wir Ihnen dankbar, wenn Sie diese der GOUR-NI-TIMES Redaktion (mit Firmenbestätigung) melden könnten. So können wir die Liste noch besser und aktueller erweitern. Wir sind über jede wertvolle Recherche dankbar.
Natürlich können sich die Herstellungszutaten jederzeit ändern, deshalb können wir keine absolute Gewähr für die Aktualität dieser Liste leisten – aber immerhin. Auch können in Molkereiprodukte trotzdem noch andere, nicht-vegetarische Zutaten zu finden sein, wie zum Beispiel Gelatine, Lachs, Ei, Fleisch, tierische Farb- und Zusatzstoffe. Auf diese Zutaten bitte beim Einkauf selber achten!
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