Käseliste

Käsesorten für Vegetarier geeignet


Herzlich Willkommen auf der neuen Käseliste von Gour-Ni-Times!
Die folgenden Produkte werden laut Hersteller ohne Kälberlab, sondern ausschließlich mit „mikrobiellen“ Lab hergestellt – also für Vegetarier geeignet!


Jetzt neu – die Käseliste-App für iPhone, iPod & iPad zum Download 
Marke/Hersteller
Sorte
Märkte
Aggenstein Stegmann

Emmentaler (auch als geriebener „Pizzakäse“) und alle anderen Sorten

Netto und diverse Supermärkte
Allgäuer Rahm Torte  Alle Sorten Diverse größere Supermärkte
Algäuland (Frischkäse)– Al Magerquark 0% Fett i. Tr. 250g, 40 g Portionen- Al Speisequark 20% und 40% Fett i. Tr. 250g, 40 g Portionen- Al Kräuterquark 20% Fett- Al Früchtequark 20% Fett Aprikose, Erdbeer und Vanille 300g Portionen Diverse größere Supermärkte
Alnatura

Käse in Scheiben, Gouda, Bergkäse, Butterkäse, Naturdammer und Kräuterkäse

Entdeckt in diversen Supermärkten Münchens
Alpenhain Camembert

Alle Sorten mit veg. Lab, ausgenommen:

– Bergkäse aus dem 3-Käse-Mix. – Feta-Würfel

– Gourmet Back-Feta

Diverse größere Supermärkte
Ammerland

Alle Sorten mit veg. Lab

Diverse größere Supermärkte
Andechser

Es gibt einige Sorten, die mit tierischem Lab und andere, die mit mikrobiellem Lab hergestellt wurden. Hier findet man eine übersichtliche Liste als PDF-Datei.

Diverse größere Supermärkte
Arla

– Danablu

– Finello Pizzakäse

– Alle BUKO Frischkäse-Sorten (200g – 20g) BUKO Block und BUKO Rolle

– alle Danstlot Torten

– alle Alpetina Produkte

– alle Mozarella Produkte

Größere Supermärkte wie Real, Famila, Extra, Rewe, Minimal, Edeka, Kaufland usw.
Baackes & Heimes Tilbury Diverse größere Supermärkte
Babybel mini (mit veg. Lab)– Normal- Light Aldi Süd (vielleicht auch andere Geschäfte)
Bauer Alle Käsesorten wie z.B. „Knirps“ Diverse größere Supermärkte
Bayernland – Mozzarella (alle Sorten) – Kerniger Frischkäse – Frischkäse – Camembert – Weißlacker – Balkankäse – Edelpilzkäse – Frankenrolle (alle Sorten) – Butterkäse Rolle – Gouda – Edamer – Bio-Gouda – Rahmkäse classic, UPDATE: Juni 2016

 

Diverse größere Supermärkte

Bayreuth Sonnenhof Gouda (Aldi)

Aldi

Bayreuth Die Käserei Bayreuth (z.B. bei Edeka, Kaufland, Real) verwendet ausschließlich mikrobielles Lab. Ausnahme: „Rigatino“
Belgischer Abteikäse & Belgischer Großlochkäse Beide Sorten mit mikrobiellem Lab. Achtung: Die dritte Sorte dieser Belgischen Reihe ist wieder mit tireischem Lab! Aldi
Beneval Cremiger Frischkäse in kleinen Fässchen á 200 g– Kräutern-Bärlauch-Be Light Aldi
Berchtesgadener Land Quark Rewe
Bergpracht Milchwerk

Alle Sorten mit veg. Lab

Diverse größere Supermärkte
BioBio – Hofdammer Schnittkäse 200 g– Weisser Käse 330 g 3-fach sortiert- Weichkäse 180 g- Speisequark Magerstufe 250 g Plus
bio-verde Montello Hartkäse aus Italien(Parmesan) Diverse Bioläden
Bioness (Bio)– Gauda- Emmentaler- Milbona Quark Lidl
Bongrain

Die „Le Tartare“-Varianten enthalten mit Ausnahme von Le Tartare Bistro kein tierisches Lab und völlig ohne Lab sind:

Feine Kräuter

– 3 Sorten Pfeffer

– Paprika / Tomate

– Marché Paprika / Tomate

– Feine Kräuter

– Provence Oliven

– Provence Tomate & Paprika

– 5% Feine Kräuter

– Fraîche de Rambol mit Walnüssen

Diverse größere Supermärkte
Cambazola Alle Käsesorten Größere Supermärkte wie Real, Famila, Extra, Rewe, Minimal, Edeka, Kaufland usw.
Champignon Alle Käsesorten Größere Supermärkte wie Real, Famila, Extra, Rewe, Minimal, Edeka, Kaufland usw.
Christos „Halumi“ (Griechischer Grillkäse)

z.B. Real

Coburger Alle Käsesorten Diverse
Domédictin original Normandie Camembert 45 %, 250 g Diverse
Frankendammer Frankendammer Bio Aldi
Frico Kühlregal:– Maasdam- Red Hot- Brennessel- Belle Blanche- leicht & Lecker MaasdamKäsetheke:- Oriental, Koblauch, Kümmel, Pfeffer, Belle Blanche, Walnuss, Leicht & Lecker Größere Supermärkte wie Real, Famila, Extra, Rewe, Minimal, Edeka, Kaufland usw.
Galbani Santa Lucia Mozzarella:– classic 125 g-Light 125 g-Maxi 200 g-Mini 125 g-Cucina 400 g-Tris 3 x 125 g-Sfoglia di Mozzarella (Mozzarella-Rolle)- MascarponeBlauschimmelkäse „Dolcelatte“ 1,5 kg (Thekenprodukt)

Der Mozzarella-Snack „Croccarelle“ enthält nur mikrobielles Lab und pflanzliche Öle

Größere Supermärkte wie Real, Famila, Extra, Rewe, Minimal, Edeka, Kaufland usw.
Gazi Alle Käsesorten Vorwiegend „türkische“ Märkte, aber auch bei Netto gefunden
Goldsteig – alle Mozzarellasorten, Ausnahme: Biomozzarella – Almdammer- alle Weißschimmelkäsesorten (Camembert, Brie etc.) Diverse größere Supermärkte
Grüne Altenburger Mit ZiegenkäseAlle Käsesorten Diverse Märkte
Grünländer Alle Käsesorten Diverse größere Supermärkte
Hailer Käse und Quark Reformhäuser
Hochland Patros FetaAlmette Größere Supermärkte wie Real, Famila, Extra, Rewe, Minimal, Edeka, Kaufland usw.
Heinrichstaler Alle Käseprodukte individuell, mehr Infos unterwww.heinrichttaler.de
Huber/Karwendel

– Alle Frischkäse von Fa. Huber (in Buchloe), gehört zu Karwendel, z.B. Crefee (Frischkäse mit Meerettich).

Exquisa-Frischkäse

Ausnahme:

Elsässer Flammkuchen

Miree

Ausnahme:

vital Kräuter, Feine Kräuter 0,2 %

Lidl

&

Größere Supermärkte wie Real, Famila, Extra, Rewe, Minimal, Edeka, Kaufland usw.

iyi ve ucuz Tereyagli Dilim Kasar(Butterkäse in Scheiben. Dass dieses Produkt mit mikrobiellem Lab hergestellt wird, steht sogar in Deutsch auf der Verpackung!) Diverse türkische Läden
Karwendel Exquisa FrischkäseQuarkAusnahme: Diät und Fitline Größere Supermärkte wie Real, Famila, Extra, Rewe, Minimal, Edeka, Kaufland usw.
Kerrygold Alle Käsesorten Größere Supermärkte wie Real, Famila, Extra, Rewe, Minimal, Edeka, Kaufland usw.
Kraft

(Natur- / Schmelzkäse:)

Herzhaft milder Lindenberger Leicht

Herzhaft milder Lindenberger

Mild aromatischer Gouda

Zart-milder Edamer

Lindenberger Classic

Wörishofener Classic

Velveta Scheibletten

Chester, Toast, Holländer

Philadelphia Doppelrahmstufe

Natur, Kräuter

Philadelphia Balance

Natur, Kräuter, Joghurt, Schnittlauch, Meerrettich, Paprika-Kräuter

Philadelpia so leicht

Natur, Kräuter

Größere Supermärkte wie Real, Famila, Extra, Rewe, Minimal, Edeka, Kaufland usw.
Landgut Tilsiter, Gauda, Edamer usw. „Mikrobielles Lab“ steht auf der Verpackung! Lidl
Lattaio Käse-Scheiben, alle Sorten Plus
Leerdammer Alle Sorten Größere Supermärkte wie Real, Famila, Extra, Rewe, Minimal, Edeka, Kaufland usw.
Lerchenmüller Alle Käseprodukte individuell, mehr Infos unterwww.kaeserei-lerchenmüller.de
Loose Alle Käseprodukte (Harzer Rolle wird ohnehin nie mit Lab hergestellt) Größere Supermärkte wie Real, Famila, Extra, Rewe, Minimal, Edeka, Kaufland usw.
Milbona Diverse Sorten, „Mikrobielles Lab“ steht auf der Verpackung! Lidl
Milram (Nordmilch) Alle Käsesorten Größere Supermärkte wie Real, Famila, Extra, Rewe, Minimal, Edeka, Kaufland usw.
MinusL Alle ProdukteAusnahme: Emmentaler, Bergkäse und Toastscheiben Diverse größere Supermärkte
Montagnolo  Alle Sorten Diverse größere Supermärkte
Rotkäppchen

Camembert

– weitgehend alle Sorten

– „Mein Bio“

Diverse größere Supermärkte
Rougette

Alle Sorten (Käserei Champignon)

 Diverse größere Supermärkte
Rücker Alle Käsesorten Diverse Märkte
Rügener Badejunge Alle Käsesorten Rewe und andere Märkte
Schärdinger – Frischesse (Natur, Kräuter und Kren)– Aufstrichtopfen (Liptauer und Schnittlauch)- Bojar (alle Sorten)- Topfenfülle- Gartenfein- Gervais natur, gesalzen und mit Kräutern- Edamer- Toastkäse- Holländer- Doret- Gouda- Grieskirchner- Edeltilsiter- Butterkäse- Geheimratskäse- Joghurtkäse Diverse größere Supermärkte
St. Mang Alle Sorten (Käserei Champignon) Diverse größere Supermärkte
Striegistaler Zwerge  Alle Sorten Diverse größere Supermärkte
TIP – Balkankäse

Real und diverse größere Supermärkte

Uckerkaas Diverse Sorten

www.uckerkaas.de

mit Onlineshop.

Viva Vital – Mozzarellarolle 175 g– Cottage Cheese 200 g- Fitkäse 200 g- Harzer Sauermilchkäse Plus
Weihenstephan  Alle Produkte Diverse größere Supermärkte
Westland Nur „ProSan“ EdekaDiverse Märkte
Wertkost Alle Sorten von Wertkost (Edeka AG) Edeka
Zott Mozarella Größere Supermärkte wie Real, Famila, Extra, Rewe, Minimal, Edeka, Kaufland usw.
Weitere Produkte wie Margarine, Mayonaise, Eis* usw.
Rama, Lätta, Homa, Sanella, Becell und Bertolli Margarine. Ausnahme: Lätta extra fit Brotaufstrich mit 28 % Fett (250 g + 500 g), Lätta mit Probiotik 28 % Fett (500 g), Homa Unsere Beste Leicht (250 g). Diverse Supermärkte
Vita D’Dor Pflanzen- und Sonnenblumenmargarine, Fettstange 1 kg Lidl
FloraSoft Margarine, 100% vegan Diverse Supermärkte
Gloria Salatmayo (ohne Ei)Remoulade (ohne Ei) Kaufland
Ja! Salatmayo (ohne Ei) Rewe
Durigon Eiscreme (mit pflanzl. Monu- und Dicycleride), Erdbeer, Vanille, Wallnuß und Stratiatel* Netto
Romanza Eiscreme (mit pflanzl. Monu- und Dicycleride), Erdbeer, Banana-Split usw* Netto
Bei Lidl gibt es seit neuestem eine ganze Parlette mit Eissorten, die ausdrücklich mit „pflanzlichen Mono- und Diclyceriden“ hergestellt werden. Schaut einfach auf die Zutatenliste! Lidl
Wagner Pizza Nur Sorten „Unsere Natur“ und „NaturLust“ (Bioprodukt) Diverse Supermärkte und Naturkostladen (Tiefkühltruhe)

Alle Angaben ohne Gewähr! Auf Zusatzstoffe wie Gelatine, Lachs, Ei, Fleisch, „Echtes Karmin“ usw. bitte selbst achten!

* Eis – Meldung einer Leserin: „Bezüglich Eis wollte ich darauf aufmerksam machen, dass es nicht reicht, dass die Mono- und Diglyceride aus pflanzlichem Ursprung sind. Die meisten Eis-Sorten beinhalten auch Süßmolke, und wenn dieser Molke aus einer Käseherstellung stammt, wo tierisches Lab benutzt wird, ist es nicht mehr für Vegetarier akzeptabel. Dasselbe gilt natürlich für alle andere Prokukte mit Süßmolke. Sauermolke (entsteht, wenn man Milch mit Milchsäurebakterien behandelt) ist dagegen vegetarisch.“ Dazu noch ein Link: Ist Eis vegetarisch?

Falls Dir weitere Käseprodukte bekannt sein sollten, die ohne tierischem Lab hergestellt werden, kannst Du diese gerne bei der Redaktion melden (bitte mit Firmennachweis). Bitte melde uns auch, wenn Dir Änderungen bekannt sein sollten!

E-Mail: shiva-param@gour-ni-times.de

Diese Liste ist urheberrechtlich geschützt © by GOUR-NI-TIMES Freundeskreis e.V. Alle Rechte vorbehalten! Wir begrüßen das Weiterveröffentlichen dieser Liste, jedoch nur mit vorherige schriftliche Mitteilung und mit einem Link zu unserer Website „www.gour-ni-times.de“!

Was ist Kälberlab?

Zurück nach oben

 Die „Migros-Liste“ aus der Schweiz

Die Bestimmungen bezüglich «vegetarisch» und «vegetabil» sind in der Lebensmittelverordnung zu finden. Lebensmittel können bezeichnet werden als:

  1. «vegetarisch» oder «ovo-lacto-vegetarisch» oder «ovo-lacto-vegetabil», wenn sie keine Zutaten tierischer Herkunft enthalten, mit Ausnahme von Milch, Milchbestandteilen (z.B. Lactose), Eiern, Eibestandteilen oder Honig;
  2. «ovo-vegetarisch» oder «ovo-vegetabil», wenn sie keine Zutaten tierischer Herkunft enthalten, mit Ausnahme von Eiern, Eibestandteilen oder Honig;
  3. «lacto-vegetarisch» oder «lacto-vegetabil», wenn sie keine Zutaten tierischer Herkunft enthalten, mit Ausnahme von Milch, Milchbestandteilen oder Honig;
  4. «vegan» oder «vegetabil», wenn sie keine Zutaten tierischer Herkunft enthalten.

„Ovo“ steht also für Eier.

Für Sie kommen demzufolge nur lacto-vegetarische oder vegetabile Produkte in Frage. Ob ein Produkt Eier enthält, lässt sich anhand der Zutatenliste erkennen. Eier zählen lebensmittelrechtlich zu den Allergenen und müssen immer deklariert werden.

Die meisten Käse oder auch gewisse Milchfrischprodukte werden mit Kälbermagenlab hergestellt. Bezüglich labfreier Produkte können wir Ihnen die folgenden Informationen zukommen lassen:

  • Sämtliche Milchfrischprodukte unseres Eigenproduktionsbetriebes Estavayer Lait SA (ELSA) werden ohne tierisches Lab hergestellt. Beachten Sie das ELSA-Signet auf der Verpackung!
  • Sämtliche Quark-Produkte (Quark nature, Quark M-Budget, Bio Magerquark, Früchtequark, Slimline-Quark, Quark-Crèmen) werden ohne tierisches Lab hergestellt. Die Quark-Desserts enthalten<> Gelatine.
  • Der Mozzarella der Firma Galbani (2126.812 und 2126.814) wird mit mikrobiellem Lab hergestellt.
  • Der Feta Mikos (2105.301) wird mit mikrobiellem Lab hergestellt.
  • Für den Feta Xenia (2125.951) und den Fetabel (2125.760) wird dagegen Kälbermagenlab verwendet.
  • Der Cathedral City Cheddar (2124.956) und der M-Budget-Reibkäse (2101.540) werden mit mikrobiellem Lab hergestellt.

Folgende Léger-Produkte werden ohne tierisches Lab hergestellt:

  • Léger Mozzarella (2006.094)
  • Léger Frischkäse Classic (2126.021)
  • Léger Frischkäse Kräuter (2126.022)
  • Léger Bocconcini (2006.098)
  • Léger Mascarpone (2006.253)
  • Léger Rustique (2101.270.240)
  • Léger Tilsiter (2104.082.240)
  • Léger Fol Epi (2124.233)
  • Léger Pizza/Gratin (2104.401)

Grana Padano und Manchego enthalten ein Konservierungsmittel (E1105), der aus Eierngewonnen wird. Dies wird entsprechend deklariert. Da beide Käse mit Lab hergestellt werden, kommen sie für ohnehin nicht in Frage.

Alle Angaben ohne Gewähr!
Auf Zusatzstoffe wie Gelatine, Lachs, Ei, Fleisch usw. bitte selber achten!

© Text und Bilder by GOUR-NI-TIMES / Shivatma Dasa & Paramshreya Dasa. Alle Rechte vorbehalten. Wir begrüßen das Weiterveröffentlichen unserer Texte, bitten aber um vorherige schriftliche Mitteilung.

Warum kein Kälberlab?

Viele Käsesorten werden mit tierischem Lab, meist Kälberlab, hergestellt. Lab ist in der Regel ein Enzym aus dem Magen des Kalbes und wird zum Trennen von Käse und Molke verwendet. Es wird bei der Schlachtung aus dem Magen der Kälber genommen, eine Vorstellung, die für viele Tierfreunde und Vegetarier ekelerregend und grauenhaft ist. Käsesorten, die mit solchem tierischen Lab hergestellt werden, sind für eine möglichst gewaltfreie Ernährung ungeeignet. Es gibt jedoch auch Käseprodukte, die mit mikrobiellem Lab, ein synthetisches Enzym, hergestellt werden.

In unserer Käseliste findet man viele, uns bekannte Molkerei-Produkte, die ohne tierischem Lab hergestellt werden. Solche Erzeugnisse werden meistens mit einem synthetischen Enzym, dem sogenannten mikrobiellen Lab hergestellt. Diese Käseliste soll als Helfer beim Einkaufen im Supermarkt dienen, da man dort bei den heutigen vielen Produkten schnell den Überblick verlieren kann. Wir bemühen uns, die Liste immer wieder zu aktualisieren.

Die Informationen für diese Liste wurden zusammengetragen, indem viele Freunde und Helfer zahlreiche Käsereien direkt angeschrieben und sich nach dem genauen Herstellungsverfahren erkundigt haben. Wir sind der Meinung, als echter Vegetarier und Tierschützer sollten wir ein wenig auf solche Dinge achten. Vielleicht bekommen die Hersteller sogar Wind von dieser Einstellung des Verbrauchers und greifen irgendwann ausschließlich auf mikrobielles Lab zurück.

Sollten Ihnen weitere Käseprodukte bekannt sein, wären wir Ihnen dankbar, wenn Sie diese der GOUR-NI-TIMES Redaktion (mit Firmenbestätigung) melden könnten. So können wir die Liste noch besser und aktueller erweitern. Wir sind über jede wertvolle Recherche dankbar.

Natürlich können sich die Herstellungszutaten jederzeit ändern, deshalb können wir keine absolute Gewähr für die Aktualität dieser Liste leisten – aber immerhin.  Auch können in Molkereiprodukte trotzdem noch andere, nicht-vegetarische Zutaten zu finden sein, wie zum Beispiel Gelatine, Lachs, Ei, Fleisch, tierische Farb- und Zusatzstoffe. Auf diese Zutaten bitte beim Einkauf selber achten!

Zurück nach oben

* * * * *

* * * * *

banner ad